Воскресенье, 17.12.2017, 14:54
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, проверенные · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Фидер » Фидерные удилища » Выбор фидерного удилища
Выбор фидерного удилища
TraX5555Дата: Понедельник, 18.05.2009, 12:23 | Сообщение # 1
Чемпион Украины по береговому спиннингу 2009 г.
Группа: Администраторы
Сообщений: 4538
Репутация: 294
Статус: Offline
Поменяйте "дубину" на чуткую снасть!

Салапин Дмитрий (Starnak)

По разным причинам для печати в журнале "Спортивное рыболовство" №4/2004 мне пришлось урезать статью практически вдвое. Здесь она публикуется впервые в полном, авторском варианте.

Ни для кого не секрет, что многие рыболовы до сих пор предпочитают ловить на "дубовые" снасти. Постоянные наблюдения на рыбалке, увы, это только подтверждают. В данной статье под этим термином будем понимать удилище, часто старый дедовский "люмень", в лучшем случае мощная стеклопластиковая палка, бывает, с "тестом" до 300-500гр, оснащенная, опять-таки в лучшем случае, простейшей безынерционкой. На мононить диаметром 0,4 тем или иным способом крепится кормушка, завершают картину 2-3 "поводка" с крючками №2-4 по международной нумерации, которые частенько вяжутся прямо из основной лески. Узнаете портрет? Нет? Тогда добавьте еще как минимум две таких же снасти, заброшенные рядом, подвесьте на каждую леску по колокольцу из гильзы (с пропилом, а как же!), для завершения картины нарисуйте рядом скучающего рыбака на ящике.

А ведь подобный способ ловли - прямой предшественник английского донного способа ужения, и от него до спортивной ловли фидером - один, причем небольшой, шаг. Давайте сделаем его, а по дороге избавимся от ряда заблуждений и домыслов, а заодно и некоторых ошибок начинающих.

Прикрепления: 0370157.jpg(12Kb) · 2851704.jpg(30Kb)


Думающий рыболов, всегда будет превосходить того, кто ловит в надежде на слепой случай.

Сообщение отредактировал TraX5555 - Понедельник, 18.05.2009, 12:25
 
TraX5555Дата: Понедельник, 18.05.2009, 12:27 | Сообщение # 2
Чемпион Украины по береговому спиннингу 2009 г.
Группа: Администраторы
Сообщений: 4538
Репутация: 294
Статус: Offline
Сразу оговорюсь - пусть вас не пугает применяемое в данном контексте словосочетание "спортивная ловля". Здесь в него вложен смысл тонкой, хорошо сбалансированной снасти, осуществляющей связь между рыбой и рыболовом. Мы пока не отправляемся ни на какие соревнования, разве что с самим собой в прошлом.

Но, прежде всего, стоит сказать о психологическом барьере новой снасти, как о препятствующем факторе №1. Действительно, он существует, я и сам через это прошел. Впервые выезжая с новой снастью, есть здравые опасения ничего не поймать и чувствовать себя полным идиотом. А уж если выезд планируется в компании, в которой остальные рыболовы ловят по старинке, ситуация ухудшается многократно. В данном случае можно посоветовать поехать на несколько первых рыбалок одному в малолюдное место. Спокойно потренироваться, осознать и исправить допущенные ошибки. Можете взять с собой старые снасти, чтобы чувствовать себя комфортнее. А когда появится уверенность в себе и снасти, вы будете удивлены, как быстро у соседа-рыболова сходит ухмылка с лица, когда ему с тремя удилищами и девятью крючками ничего не остается, как с завистью смотреть, как на одно удилище и один крючок ловится больше рыбы в разы!

Итак, заблуждение первое. Фидер - модная дорогостоящая снасть.

Это заблуждение придется рассеять в пух и прах.
Начнем с дороговизны. 90% всех рыболовов, подходящих ко мне на рыбалке, увидев в действии незнакомую снасть, первым делом спрашивают о стоимости удилища. "Наверное, безумных денег стоит?" Право, бывает интересно, считали ли они свои расходы на те снасти, которыми они ловят, взять те же "дубины"? Совсем несложный подсчет давно убедил меня, что три более-менее достойные оснащенные "дубины", купленные в наше время, а не доставшиеся от деда, обойдутся точно в те деньги, что и один недорогой, тоже оснащенный фидер. Кстати, если на одной из "дубинок" окажется не совсем убогая безынерционка, ее можно для начала пустить в дело. Главное, чтобы фрикцион был как можно лучше настраиваемым. Почувствуете, что фидер - это ваше, всегда успеете купить модель подороже.

Ага, скажет искушенный дубинщик - старых удилищ мне нужно было три, а фидер на эти же деньги удастся купить только один! Да, действительно, но больше одного для конкретных условий ловли и не понадобится. Но об этом чуть дальше.

Насчет моды тоже можно поспорить. Все любители ловли на фидер из тех, что я знаю лично, приобрели эту снасть вовсе не из-за моды или пижонства. Это было сделано осознанно, как очередная ступень в развитии. Можно сказать, насущная необходимость. Движущей силой явились преимущества новой снасти. Поговорим о них поподробнее в контексте последующих рассуждений.

Прикрепления: 7653311.jpg(20Kb) · 9997261.jpg(15Kb)


Думающий рыболов, всегда будет превосходить того, кто ловит в надежде на слепой случай.
 
TraX5555Дата: Понедельник, 18.05.2009, 12:28 | Сообщение # 3
Чемпион Украины по береговому спиннингу 2009 г.
Группа: Администраторы
Сообщений: 4538
Репутация: 294
Статус: Offline
Заблуждение второе. Фидер - это непонятно и сложно, это не для меня.

Действительно, многочисленная информация по применению фидеров разной весовой категории в разнообразных условиях ловли может оставить такое впечатление. Да еще словечки типа "спортивная снасть". Глаза разбегаются. Нам сейчас проще свести их обратно в кучку - у нас есть примерные условия ловли, которые ограничивают выбор снастей. Рекомендации по выбору приведены в конце статьи.

На подготовку фидера к работе уходит ничуть не больше времени. Я тоже человек, так что и лень, и нетерпеливость мне не чужды. Поэтому на домашние заготовки оставим поводки и нехитрый монтаж на основной плетенке под патерностер в модификации Стива Гарднера, который заключается всего-то в навязывании двух петель разного размера на основной леске (см. статьи С.Маркова в "СР" №7,8/2003). Вряд ли на это уйдет более получаса. На месте нам остается воткнуть пару подставок, собрать фидер, продеть леску в кольца (с непривычки их покажется слишком много), методом петля-в-петлю закрепить кормушку и таким же образом поводок. Если вы захватили из дома готовую прикормку - через 5 минут после прибытия на знакомый водоем можно начинать ловить.

Вас уже, быть может, смущали публикации в журналах, когда авторы предлагают забрасывать кормушку как можно точнее в одно и то же место для достижения лучших результатов. Сложно, скажете, забрасывать на 80 метров все время в точку! С дубиной - безусловно. Скажу даже, что на 80 метров махнуть удается далеко не каждому дубинщику. А что делать, если именно на этом расстоянии русловая бровка, которую так любит лещ? С грамотно оснащенным фидером постоянное попадание в круг двухметрового радиуса на такой дистанции уже не представляется чем-то невероятным. Подпортить результат может только ураганный ветер. Разница в поведении снасти колоссальная. Легкое, изящное движение рук - и кормушка отправляется точно в намеченное место. Слово "легкое" написано не случайно. Оснастив фидер тонкой плетенкой, можно весь день напролет метать 80-граммовую кормушку на 80 метров, и не падать без сил после рыбалки.

Заблуждение третье. Гибкая вершинка фидера хлипкая и тут же сломается при забросе тяжелой кормушки.

Действительно, поначалу толщина вершинки пугает. Однако бояться совершенно нечего. Для уверенности попробуйте первые несколько забросов сделать вхолостую с сознательно меньшим весом кормушки, ну и без корма, разумеется. На забросе вершинку сломать практически нереально. Мои поломки вершинок сводились к тривиальному забиванию тюльпана водорослями или льдом. Когда это было незамечено, следовало завязывание вершинки в узел и поломка. К слову сказать, вершинки от 3oz сломать практически невозможно, если только не давить их специально ногами.

Стоит также отметить, что фидер обладает рядом дополнительных преимуществ, о которых много написано в разнообразных печатных материалах, поэтому здесь на них подробно останавливаться не будем. Это фантастическая чувствительность, особенно при применении плетеной лески, это расширившиеся возможности для ловли (в том числе благодаря сменным вершинкам). Немаловажно то, что он мало подвержен влиянию ветра. Когда колокольцы выписывают на ветру такие мелодии, что все поклевки пропустишь, фидер довольно четко держит заданное положение. Незамеченными могут остаться разве что самые слабые, пробные покусывания. Разумеется, самое главное преимущество фидера состоит в том, что он при правильном использовании доставляет рыболову гораздо больше удовольствия от ловли, а разве не за этим мы все приезжаем на водоем?

Прикрепления: 8021870.jpg(34Kb)


Думающий рыболов, всегда будет превосходить того, кто ловит в надежде на слепой случай.
 
TraX5555Дата: Понедельник, 18.05.2009, 12:29 | Сообщение # 4
Чемпион Украины по береговому спиннингу 2009 г.
Группа: Администраторы
Сообщений: 4538
Репутация: 294
Статус: Offline
Перейдем к ошибкам, которые мешают ловить, полностью раскрыв потенциал снасти.

Ошибка №1 при ловле фидером - ловля этой снастью так же, как и дубиной. Это самая распространенная и комплексная ошибка. В своем крайнем случае она сводится к тому, что рыболов пытается в нарисованную в самом начале статьи картину подставить вместо дубового удилища новый фидер, тогда как надо подставлять нового рыболова, то есть рыболова с новым взглядом на вещи. Могу сразу разочаровать - при применении тех же оснасток, крючков, методики ловли результат останется тем же, а то и еще хуже. Следует сразу же настроиться, что фидер - это снасть хоть и похожая, хоть и родственная, но это не дубина. И работать с ней надо по-другому. Начиная от другой оснастки и заканчивая техникой заброса и тактикой ловли. Секрет успеха в точной балансировке снасти и понимании происходящего под водой.


Ошибка №2 преследует чаще всего рыболовов с деньгами. Купить в магазине три-четыре самых дорогих фидера, оснастить не менее дорогими катушками, расставить эту "батарею" на берегу и вот, казалось бы, садок из воды уже не поднять… Помните, я упоминал, что больше одного удилища не понадобится? Поначалу есть нездоровое желание увеличить количество поклевок и, соответственно, рыбы в садке путем тривиального увеличения количества крючков, находящихся в воде. Чаще всего это выражается в подвешивании двух или даже трех крючков на каких-нибудь коромыслах и т.д. Но некоторые, припомнив "дубовые" батареи, пытаются выстроить подобный аналог из фидеров. Происходит это от той же ошибки №1, от попытки закинуть снасти и пойти на часок заниматься своим делом. Но мы уже приехали на рыбалку заниматься делом - ловить рыбу. Причем ловит ее не снасть, а рыболов! У нас с вами на фидере один и только один крючок. Теперь представьте себе, что перезаброс надо делать для начала каждые 10 минут, вне зависимости от того, есть поклевка или нет. Нет поклевки - это верный сигнал, что где-то что-то неправильно. Кормушка легла не туда, куда надо, или крючок зацепился за донный мусор, наживка объедена, в любом случае должен быть выполнен перезаброс. Наличие лишнего корма в точке ловли чаще помогает, чем мешает. А если все сделано правильно (включая прикормку), то, обычно, рыба будет клевать существенно чаще, чем раз в 10 минут. Успеете ли вы управиться с двумя или более удилищами? Да еще в первый раз? Добавим к этому бесшумность сигнализации о поклевке (оставив в стороне всевозможные бубенцы как тему для отдельного разговора), так что на два стоящих даже в метре друг от друга фидера смотреть просто неудобно. Размещение удилищ параллельно берегу еще больше усугубляет ситуацию. Да и куда вам, в самом деле, столько рыбы?

Прикрепления: 6366997.jpg(66Kb)


Думающий рыболов, всегда будет превосходить того, кто ловит в надежде на слепой случай.
 
TraX5555Дата: Понедельник, 18.05.2009, 12:31 | Сообщение # 5
Чемпион Украины по береговому спиннингу 2009 г.
Группа: Администраторы
Сообщений: 4538
Репутация: 294
Статус: Offline
Небольшие советы

Не надо подсекать с размахом и разворотом, по-старому. При использовании плетенки это приведет либо к обрыву поводка, либо к увечью несчастной рыбы. Достаточно просто чуть энергичнее снять удилище с подставки и без промедления начать вываживание.

Не стоит пытаться поднять рыбу из воды удилищем, если ее вес на глаз 200 и более грамм, даже если поводочная леска это позволяет. Используйте подсачек.

Завязывая узлы на плетенке, делайте не один, а три-четыре оборота. Это предотвратит "сползание" петель под нагрузкой, например, во время зацепов.

При использовании тяжелых кормушек не поленитесь заклеить палец, придерживающий леску при забросе, пластырем. Один раз все равно забудете затянуть фрикцион, не стоит портить себе рыбалку.

В заключение, как и обещал, краткие рекомендации по выбору снасти.

Удилище. Нам по условиям ловли подойдет либо хэви, либо даже экстра-хэви фидер. Да и убить его будет посложнее, если вообще возможно. Длину лучше выбрать 3,9-4,2м, а еще лучше взять так называемый "мульт" - удилище с дополнительным коленом-вставкой, которое может собираться по желанию рыболова, как в коротком, так и в длинном варианте. Это добавит свободы в подгоне снасти под место ловли. К выбору удилища надо отнестись со всей серьезностью, так как это каркас для построения и наращивания всей снасти, да и, как правило, самый дорогой ее элемент.

Катушка. Для начала подойдет не самая дешевая "мясорубка", главное - наличие плавно регулируемого фрикционного тормоза. Бывает, на нем приходится буквально играть как на музыкальном инструменте. Большое передаточное число с большой шпулей будут весьма кстати. Наличие флажкового тормоза будет большим удобством, хотя он и необязателен.

Кормушки. Главные требования к кормушке - качественная сетка, надежное крепление груза, наличие встроенного вертлюжка для крепления к леске. Увы, кормушек понадобится довольно много, если вы не приверженец ловли в одном-единственном месте. Да и в этом случае в разное время разброс может достигать 20 и более грамм. Помните, кормушки - расходный материал. Для начала диапазона между соседними весами в 10 грамм вполне хватит.

Основная леска. Опять-таки для начала озаботьтесь покупкой плетенки 0,12, особенно, если планируется забрасывать кормушки собственным весом от 80 грамм. С более тонкой плетенкой с непривычки возможны отстрелы тяжелых кормушек, более толстая леска практически никогда не понадобится.

Поводочная леска. Здесь экономить не стоит. Неплохо также разнообразить диаметр поводочной лески под разные условия ловли. На большой дистанции, как правило, рыба меньше боится лески и можно ставить поводок диаметром 0,16 и даже 0,18. Для более деликатных условий ловли полезно иметь в запасе лески 0,10 и 0,12. К счастью, обычно можно найти качественную леску в небольших размотках, например, по 25м. Совсем необязательно вязать дома целый веник поводков. Вместо этого можно захватить на рыбалку коробочку с крючками и несколько небольших шпуль с леской. Поводок, подходящий к условиям ловли, вяжется на месте в считанные минуты.

Крючки. Нет сомнений, нужны самые надежные и качественные изделия, которые только можно найти. Следует выбирать крючки из более толстой проволоки, чем обычно, они больше подходят для крупной рыбы.

Вместо заключения.

Через какое-то, надеюсь, очень короткое, время вы вдруг обнаружите, что старые снасти давно уже пылятся на полке. Что же со всем этим добром делать? Есть один безотказный рецепт - из старых колокольчиков получаются прекрасные будильники. Уверяю вас, от этого радующего сердце звука вы подниметесь на рыбалку быстрее, чем от ушата холодной воды smile

Прикрепления: 3723943.jpg(43Kb) · 7625274.jpg(37Kb)


Думающий рыболов, всегда будет превосходить того, кто ловит в надежде на слепой случай.
 
TraX5555Дата: Понедельник, 18.05.2009, 13:02 | Сообщение # 6
Чемпион Украины по береговому спиннингу 2009 г.
Группа: Администраторы
Сообщений: 4538
Репутация: 294
Статус: Offline
Прикрепления: 8920211.jpg(98Kb)


Думающий рыболов, всегда будет превосходить того, кто ловит в надежде на слепой случай.
 
AxeДата: Пятница, 19.06.2009, 09:46 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 129
Репутация: 30
Статус: Offline
Спасибо Котся за отличную статью,а на счет будильника из колокольчиков это ты точно заметил!
 
боберДата: Вторник, 20.10.2009, 10:03 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Хочу подобрать хороший фидер для стояка.Дайте совет

Хорошие мужики на дороге не валяются. Они лежат на диване.
 
TraX5555Дата: Вторник, 20.10.2009, 10:12 | Сообщение # 9
Чемпион Украины по береговому спиннингу 2009 г.
Группа: Администраторы
Сообщений: 4538
Репутация: 294
Статус: Offline
Шимано , модель ,,Хайперлуп,, лайт.

Думающий рыболов, всегда будет превосходить того, кто ловит в надежде на слепой случай.

Сообщение отредактировал TraX5555 - Вторник, 20.10.2009, 10:12
 
боберДата: Вторник, 03.11.2009, 17:36 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
А по работе shimano antares есть информация или по PRESTON

Хорошие мужики на дороге не валяются. Они лежат на диване.
 
TraX5555Дата: Среда, 04.11.2009, 07:08 | Сообщение # 11
Чемпион Украины по береговому спиннингу 2009 г.
Группа: Администраторы
Сообщений: 4538
Репутация: 294
Статус: Offline
Антарес стоит около 4000гр,даже немногие профессионалы могут себе позволить.А по работе что.Легкая,быстрая,высокомодульная,красивая,крепучая палка,на которую можно вздр..чнуть от заглядения. biggrin

Думающий рыболов, всегда будет превосходить того, кто ловит в надежде на слепой случай.
 
ТуристДата: Среда, 04.11.2009, 09:07 | Сообщение # 12
Серебряный призер "Мастер Трех Озер" (г.Ростов)
Группа: Проверенные
Сообщений: 661
Репутация: 138
Статус: Offline
Quote (бобер)
Антарес стоит около 4000гр,даже немногие профессионалы могут себе позволить.А по работе что.Легкая,быстрая,высокомодульная,красивая,крепучая палка,на которую можно вздр..чнуть от заглядения

а можно и сразу в магазине кончить от цены не вздра..ивая biggrin biggrin biggrin
 
боберДата: Среда, 04.11.2009, 12:32 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (TraX5555)
Антарес стоит около 4000гр

Кажется совсем недавно у вас в магазине Antares medium стоил в районе 2800гр?


Хорошие мужики на дороге не валяются. Они лежат на диване.
 
BRIFДата: Среда, 04.11.2009, 12:49 | Сообщение # 14
Добрейшей души человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Репутация: 100
Статус: Offline
Quote (бобер)
Кажется совсем недавно у вас в магазине Antares medium стоил в районе 2800гр?

Наверное нужно разделить на 5 и умножить на 8.... Или какой там курс ?


К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

С Уважением Дмитрий.
 
боберДата: Среда, 04.11.2009, 13:21 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (BRIF)
Наверное нужно разделить на 5 и умножить на 8.... Или какой там курс ?

Совсем недавно имеется ввиду август 2009г.


Хорошие мужики на дороге не валяются. Они лежат на диване.
 
Форум » Фидер » Фидерные удилища » Выбор фидерного удилища
Страница 1 из 212»
Поиск:

Создание сайта в ЛуганскеРаскрутка сайта в Луганске